Аптека в Глухове

Опубликовано: 11.08.2017

видео аптека в Глухове

Рубрикa "Гoсть в студии": Еленa Бoрисoвнa Гaрaгуля - диетoлoг, фитoтерaпевт

Дистрибьюторы и профессиональные организации бьют тревогу: количество одиночных аптек сокращается. Это может негативно сказаться на фармацевтическом рынке в целом, уверены эксперты. Снизится конкуренция, что в итоге скажется как на богатстве выбора, так и на ценах, а дистрибьюторы потеряют самых надежных клиентов, смотрите на сайте вот. Цифры при этом говорят об обратном: по данным AlphaRM, за последний год количество одиночных аптек увеличилось более чем на тысячу, но их выручка на одну точку безнадежно упала.

Собеседники «ФВ» в дистрибьюторских компаниях констатируют: в день им приходит от 5 до 15 служебных писем по возврату товара из закрывающихся аптек. Как правило, все эти точки одиночные. Такого масштабного закрытия несетевой фармрозницы не наблюдалось даже в 2008 г. , указывают они.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по-прежнему не видит активного закрытия аптек, замечает исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. «Официальные уведомления о закрытии не поступают. Хозяева аптек знают, что, если они не сообщат информацию о прекращении работы в Росздравнадзор, им за это ничего не будет. Никаких санкций не предусмотрено. Поэтому и получается такая радужная картинка: в месяц аптек закрывается пять штук, а открывается 300», — указывает она. При этом одиночные аптеки действительно закрываются, уверена г-жа Неволина. Спрос падает, переходит на дешевые лекарственные препараты, единственным аргументом потребителя в пользу той или иной аптеки становится цена. «А ценовая конкуренция — явно не конек малого бизнеса», — резюмирует она.

Что случится при массовом закрытии МУП и ГУП, объяснять уже не нужно. Обеспечение льготных пациентов, в том числе онкологических, будет нарушено.


Рoлик сети aптек Клaссикa