Смена колёсных пар поезда на границе Украина Румыния

Опубликовано: 15.04.2017

видео Смена колёсных пар поезда на границе Украина Румыния

Украина и Румыния: партнеры или конкуренты?

Как нам стало понятно, румынские СМИ, также Министерство зарубежных дел Румынии, очень болезненно отреагировали на публикацию в «Зеркале недели» «В НАТО с «хвостом» территориальных претензий?» от 6 апреля с.г., в какой речь шла о нежелании Румынии подтвердить существующую границу с Украиной в договоре о режиме гос границы меж 2-мя государствами и ее предложении «поменять» свое согласие на полуостров Змеиный. На прошлой неделе румынский МИД, комментируя публикацию, заявил, что «газетная информация выходит за рамки морали» и исключил существование у Румынии территориальных претензий к Украине. А румынские коллеги-журналисты в ответных публикациях пришли к выводу, что «Украина ставит палки в колеса на пути вступления Румынии в НАТО». К примеру, создатель статьи во влиятельной газете «Курентул» делает вывод, что приближение пражского саммита НАТО принудило украинские власти вытянуть все имеющееся орудие в надежде достигнуть уступок от румынской стороны относительно контракта о режиме госграницы и соглашения о делимитации континентального шельфа в Черном море. Последним орудием, которое вытащила из футляра Украина в дипломатичной дуэли с Румынией, пишет создатель, является способ давления.


Смена колёсных пар поезда на границе Украина Румыния

Непременно, каждый имеет право делать свои собственные выводы, но, как помнится, в публикации «ЗН» речь шла не о том, что украинские власти пробуют «давить» на Румынию при помощью НАТО, как раз об оборотном – о том, что они, к огорчению, не употребляют такую возможность. Как нам понятно, украинская сторона на переговорах с НАТО румынскую делему не поднимала и подымать (во всяком случае пока) не собирается. И, по нашему воззрению, совсем напрасно, так как после 5 лет бесплодных переговоров по поводу вышеупомянутых контракта и соглашения, тяжело представить для себя, какие еще есть неиспользованные украинской стороной аргументы, которые способны уверить румын подтвердить то, что они уже документально подтверждали, – неизменность украино-румынской гос границы. Снова выскажем предположение, что в имеющейся ситуации, когда Румыния прилагает несусветные усилия, чтоб ее приняли в НАТО уже в этом году, веское слово альянса по данной дилемме, вероятнее всего, привело бы к применимому для Украины решению. Если уж под воздействием НАТО румыны заносят в свои планы в последнее время демонтировать все монументы маршалу Антонеску (который для многих румын является государственным героем, но мировым обществом признан военным правонарушителем), то делему с признанием Румынией имеющейся границы с Украиной союз мог бы решить довольно стремительно и цивилизованно. Ведь что бы там ни гласил румынский МИД, неувязка существует.

Еще раз это подтверждает выступление на пресс-конференции на прошлой неделе в г.Сучава председателя комиссии сената Румынии по вопросам наружной политики Г.Присекару. Этот государь известен тем, что обычно конкретно в его уста вкладывается та либо другая информация, которую по определенным причинам не могут озвучить члены правительства. Так что в этом случае мэсидж г-на Присекару, наверняка, можно рассматривать как ответ украинцам по поводу предстоящего хода переговоров по договору о границе. Если веровать публикации в местном издании «Мониторул де Сучава», озаглавленной «У меня есть сомнения, что Контракт о госгранице Румынии с Украиной будет подписан в форме, предложенной украинцами», парламентарий заявил последующее: «Я желаю, чтоб граница была установлена так, как это было в договоре, заключенном Румынией с Русским Союзом в 1947 году».

Напомним, что украинская сторона настаивает на том, чтоб в Договоре о режиме гос границы меж Украиной и Румынией граница была бы зафиксирована так, как она определена и описана в Договоре 1961 года о режиме советско-румынской госграницы и соответственных документах демаркации, действующих на 16 июля 1990 года. А мирный контракт 1947 года меж странами-победителями и государствами, потерпевшими поражение во 2-ой мировой войне, к коим относится и Румыния, определяет советско-румынскую границу исключительно в очень общем виде. Подробное описание этой границы было зафиксировано поначалу в советско-румынском договоре о режиме госграницы в 1949 г., который потом был заменен новым документом в 1961 г.

Напомним также, что полуостров Змеиный вошел в состав СССР в 1948 году. Так что воззвание румын к договору 1947 года полностью можно рассматривать конкретно как желание перекроить границы.