Суд запретил обращаться в суд, апелляция подтвердила

Опубликовано: 14.04.2017

видео Суд запретил обращаться в суд, апелляция подтвердила

Разведопрос: Борис Юлин про сталинские тройки

Часто происходит так, что пострадавшие от злодеяний практически мучаются два раза: поначалу от преступников, позже от правоохранителей, пытаясь получить уголовно-правовую защиту у страны и не получая ее. Напомню, что неотклонимым условием получения таковой защиты является наличие уголовного дела. Но достигнуть его возбуждения удается далековато не многим. Другие лица, желающие посодействовать пострадавшим, исполняющие собственный штатский долг либо выполняющие свою работу (они все охватываются доктору«заявители»), также сталкиваются с неуввязками при попытках достигнуть возбуждения уголовного дела. И на следующих стадиях уголовного процесса пострадавшим от злодеяний встречаются много заморочек, но самые суровые подстерегают их на первой стадии — возбуждения уголовного дела. Тут встречается огромное количество проблем и «капканов» (в конечном счете резко снижающих шансы на возбуждение уголовного дела). При этом подавляющее большая часть заморочек обосновано противодействием со стороны служащих правоохранительных органов. Такое поведение частично разъясняется недостаточной подготовленностью, непрофессионализмом правоохранителей. Но основная причина кроется в наличии у служащих правоохранительных органов сложной системы мотивов, часто делающей их незаинтересованными в возбуждении уголовного дела.



 

Каковы эти мотивы, создатель уже попробовал раскрыть в одной из статей <1>, а основной целью истинной публикации является другое — показать обычные нарушения, уловки и приемы служащих правоохранительных органов, направленные на противодействие возбуждению уголовного дела. Надеюсь, что приведенные сведения будут полезны пострадавшим от злодеяний, их представителям (как мудро увидели древнейшие: praemonitus praemunitus, т.е. предупрежден — означает, вооружен), что к ним проявят энтузиазм коллеги-исследователи (криминологи, процессуалисты, социологи, политологи и др.), педагоги, также законодатели и другие субъекты уголовной политики.


Трансляция прямого эфира NewsOne

———————————

<1> См.: Скобликов П.А. Мотивы безосновательных и нелегальных отказов в возбуждении уголовных дел // Уголовный процесс. 2013. N 4.