ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ В 2017? СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ УКРАИНЕ?

Опубликовано: 31.07.2017

видео ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ В 2017? СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ УКРАИНЕ?

Путин об Украине что ёё ожидает в 2016 году

Москва, 17 декабря. /ТАСС/. Наша родина не собирается вводить в отношении Киева какие-либо санкции, но в связи с прекращением деяния соглашения о зоне свободной торговли с Украиной у этой страны не будет льгот и преференций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.



Глава страны предсказывает ухудшение экономических отношений с Украиной в дальнейшем году. "С 1 января, к огорчению для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений с Украиной, так как мы обязаны принять решение, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом зоны свободной торговли СНГ", - констатировал Путин.


Прогноз на 2017 год от Жириновского. Обычно все сбывается

Смотрите также В Думу внесен законопроект о приостановке Контракта о зоне свободной торговли с Украиной

"Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции. Я желаю, чтоб это было услышано", - выделил он. "Мы просто перебегаем на режим большего благоприятствования в торговле", - уточнил президент.


Украина, НОВОРОССИЯ 01.03.2017 Ванга.КОНЕЦ ЕВРОПЕ В 2016 ГОДУ.3-Я МИРОВАЯ ВОЙНА.РОССИЯ-БУДУЩЕЕ МИРА

Идет речь о том, объяснил Путин, что "Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие партнеры (Рф) вовне, но, естественно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией 1 января 2016 года воспользоваться не будет".

На практике, по словам главы страны, это значит, что если сейчас в торговле Рф и Украины действуют нулевые ставки, то после 1 января будет "средневзвешенный тариф 6%". "Кое-где 3%, кое-где 8%, где то 10%", - уточнил он.

Путин напомнил журналистам об истории переговоров с ЕС и Украиной по будущему контракта о зоне свободной торговли. "Мне руководители ЕС предлагали и просили не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать ее преференций в торговле с Россией в надежде на то, что мы в трехстороннем формате - Наша родина, Украина и Евросоюз - будем в течение года вести переговоры и внесем (в контракт Рф и Украины) какие-то конфигурации в различных формах, внесем корректировки при помощи дополнительных протоколов, которые снимают наши озабоченности и гарантируют наши экономические интересы", - поведал он.

Но, как объяснил президент, русская сторона "до июля 100 раз" просила повстречаться в трехстороннем формате, и исключительно в июле начались контакты. Путин констатировал, что эти переговоры "ни к чему не привели фактически".

Глава страны объяснил, что, являясь членом зоны свободной торговли, Украина имеет ряд преференций в том числе нулевые тарифы, употребляет в отношениях с РФ и другими странами СНГ таможенные правила, "доставшиеся из прошедшего", которые равномерно изменяются.

При всем этом "Украина в однобоком порядке выходит из этого режима и присоединяется ко всем европейским правилам (присоединяясь к договору о зоне свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года - прим. ТАСС)", напомнил Путин, перечислив ряд пт предложенной версии российско-украинского соглашения, не устраивающих РФ. "Там, к примеру, написано, что все продукты на украинском рынке должны быть подчинены техническим эталонам и нормам Евросоюза. Но наши продукты пока не отвечают этим требованиям. Вы что, выбрасываете наши продукты с этого рынка?" - обрисовал Путин одну из заморочек.

Он признал, что после того, как Наша родина выразила свое недоумение по этому поводу, в поступившем на ее рассмотрении документе прописали право Украины "на какое-то время оставлять и то, и другое (нормы ЕС и контракта с Россией)". "Другими словами не должна, а имеет право. Будет делать либо нет - неясно. Может быть сотворен подкомиссия, а может и не быть... А от нас  прям требуют - Наша родина оставляет все преференции. Ну так не делается!" - констатировал он.

Очередной пункт, на котором тормознул Путин, касался обязательства РФ "привести в соответствие с нормами ЕС таможенные эталоны в СНГ". "Вы желаете чтоб мы, так как Украина присоединилась с соглашению с ЕС, изменили таможенное регулирование в СНГ? Это несправедливое требование, и нереально это сделать за год", - отметил он.

Не считая того, продолжил перечисление Путин, Россию намеревались обязать перейти на фитосанитарные нормы ЕС. "Украина готова, но с нами никто переговоров не вел. Наша родина берет обязательство? С какой стати? Это просит времени и финансовложений, ведь идет речь о 10-ках, сотках млрд баксов, и время необходимо", - указал глава страны. Признав, что европейские эталоны в этой сфере лучше, Наша родина желала бы перейти на их, но на это "средства необходимы, инвестиции, а нам к тому же перекрыли наружное финансирование". "Это нереально сделать, для чего вы это пишете?!" - задал он риторический вопрос.

Путин снова выделил, что прекращение деяния контракта с Украиной о зоне свободной торговли - не выбор Рф. "Это не наш выбор, мы боролись за то, чтоб этого не вышло, но нас не желали услышать", - отметил Путин.

"Но будем работать и в тех критериях, которые складываются", - заключил президент РФ.

Намедни Путин подписал указ о прекращении деяния Контракта о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотложных мер", а сейчас глава страны занес на рассмотрение Госдумы законопроект о приостановке деяния контракта.

В сопроводительных документах к проекту закона отмечается, что в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации меж Украиной и Европейским союзом "вышло коренное изменение событий, которые имели существенное значение для Рф при заключении контракта". "Украинская сторона практически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и избрала путь продвижения к всеобъятной интеграции с Евросоюзом", - констатируется в объяснительной записке. При всем этом отмечается, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, "нанесет значимый вред экономики Рф". Также обозначено, что обязательства Украины по ассоциации с Евросоюзом вступают в противоречие с положениям контракта о зоне свободной торговле в части беспошлинной торговли.

Украина уже прокомментировала подписание президентом РФ указа. Так, глава Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером сказал, что Киев готов к отмене свободной торговли с Россией ради зоны свободной торговли с ЕС.

Все же, по словам министра экономического развития Рф Алексея Улюкаева, невзирая на президентский указ, переговоры в рамках трехсторонней встречи Россия-Украина-ЕС продлятся, и "дверь еще не совсем захлопнута". Как ожидается, трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе 21 декабря.

Огромные пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Досье

Смотрите также Большая пресс-конференция Владимира Путина. Текстовая трансляция