Самый веселый водитель маршрутки в Бишкеке!

Опубликовано: 10.04.2017

видео Самый веселый водитель маршрутки в Бишкеке!

ГАИ Ты не инспектор, ты хуйня в погонах

Часто (в особенности в утренние часы) мы становимся очевидцами, а время от времени и участниками ситуации, когда пассажир предлагает к оплате крупную купюру, а шофер с остервенением, неучтивым тоном, а часто и бранью реагирует на это. Особо «юридически грамотные» ложут обязанность иметь нужную для оплаты сумму на плечи пассажира.



Естественно, всем было бы удобнее, если б у пассажира была сумма под расчет. (А еще всем было бы удобнее не работать, но получать средства. И еще удобнее, если б этих средств было в 10 раз больше.)

Обратим внимание на п. 1 статьи 140 первой части Штатского кодекса РФ:

Статья 140. Средства (валюта)
1.Рубль является легитимным платежным средством, неотклонимым к приему по нарицательной цены на всей местности Русской Федерации.


Число аварий с участием микроавтобусов в Грузии увеличилось.

Платежи на местности Русской Федерации осуществляются методом наличных и безналичных расчетов.

Это означает, что пассажир может предложить к оплате всякую купюру, если это рубль. А шофер должен принять ее к оплате.


Россия 24. Последние новости России и мира

Также для нас в решении данного спора будет увлекательна статья 426 Штатского кодекса (в особенности пункт 3):

Статья 426. Общественный контракт
1. Общественным контрактом признается контракт, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже продуктов, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такая организация по нраву собственной деятельности должна производить в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего использования, услуги связи, энергоснабжение, мед, гостиничное сервис и т. п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения общественного контракта, не считая случаев, предусмотренных законом и другими правовыми актами.

2. Стоимость продуктов, работ и услуг, также другие условия общественного контракта инсталлируются схожими для всех потребителей, кроме случаев, когда законом и другими правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения общественного контракта при наличии способности предоставить потребителю надлежащие продукты, услуги, выполнить для него надлежащие работы не допускается.

При безосновательном уклонении коммерческой организации от заключения общественного контракта используются положения, предусмотренные пт 4 статьи 445 реального Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Русской Федерации, также уполномоченные Правительством Русской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, неотклонимые для сторон при заключении и выполнении общественных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

5. Условия общественного контракта, не надлежащие требованиям, установленным пт 2 и 4 истинной статьи, ничтожны.

Естественно, шофер может обвинить пассажира в том, что тот специально рассчитывается 5-тысячной купюрой, зная практически наверняка, что у водителя в утренние часы не будет сдачи. Но такое обвинение ничтожно. На то она и презумпция невиновности:

Конституция Русской Федерации
Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении злодеяния считается невиновным, пока его виновность не будет подтверждена в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в легитимную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не должен обосновывать свою невиновность.

3. Неискоренимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Попутно — хотя это и не относится к пассажирским перевозкам — охото также направить внимание на статью 38 письма Комитета РФ по торговле (Роскомторга) от 17 марта 1994 года «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и главных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»:

38. Воспрещается предлагать покупателю заместо сдачи средств какие-либо продукты либо добиваться от него самому разменивать средства.